武汉大学论坛|大汉武立

注册[30秒完成]
搜索

[原创/练笔] 纪念一次离开

生命是有多么的脆弱,一眨眼就可以不见,甚至让我来不及反应。

已经过去好多天了,一个人的离开,紧密缠绕的错综复杂的血脉仿佛被咔嚓切断了,凝血剂的效果好差,大家的血都在缓缓的溢出,以流淌来纪念,来缅怀。缓慢的痛感并不揪心,也许还是不够熟悉,或者说,是我太淡漠。

曾经,他也离开。

那时候我还小,只有五六岁。其实并不是什么都不记得,能记得的,我都记得。记得当时他安静的躺在炕上,头朝里,矮矮的我只能看见他换上的新布鞋,纳的厚厚的底。当我站在那里,还在疑惑的时候,大人们把我拉走了,我没有反抗,我只是好奇为什么大家都换上了白色的衣服,就连我的手臂上都系上了一块白布条。这是我最后一次见他,太小了,以至于记不住他的样子,甚至很久很久以后,当我看到他那仅有的照片的时候,都会有那么一种淡淡的陌生感,但是我知道,他是爱我的。长长地队伍,长长地路,我跟着妈妈,我不懂为什么她要哭,走几步就会坐在地上哭,也许那时候的我还意识不到离开的概念,只知道拽着妈妈的胳膊说不要哭。当我远远地看到火光腾起的时候依旧是迷茫的,不知道有什么离开了,不知道也许是有一个疼爱自己的人离开了,那时候的我什么都不知道,以至于后来听爸爸说他给我留下的东西和叮嘱的话的时候我悄悄的一个人哭得不可遏制,已经无法触及的疼爱,再也做不了什么。

又是一次离开,犹记得上次那温暖慈祥的笑容,我连问原因的勇气都没有,只是企图淡忘,毕竟他们还是那么的相似。我无法想象一个人的身体到底是如何由温暖而变得冰冷,那是一种怎样的疼痛,我们的,他的。曾经,他的仪式,因为我太小所以被人们隔离在了远远的地方,不知道他离开的那一瞬间看不看得到我,会不会想到我。而现在我大了,这次的仪式,我仍旧缺席了,不但是缺席,而且是过了几天才知道。妈妈说爸爸去呆了三天,姐姐也说有回去,那么,我呢,依旧是那个被保护起来的小孩子吗。

我在渐渐的长大,而他们在陆续的离开。如果是这样,我真的想说,那我永远都不要长大,但是我知道这是一个多么幼稚的愿望,时间不会停留在这一刻,疼爱也总有逝去的一刻。天灾人祸,不管我们拥抱的有多么紧,怀中的人还是会渐渐的失去体温,一点一点丧失生命的知觉。不管有多么难过,该离开的还是会离开,眼泪留不住一个往生的灵魂。也许在我回忆的时候还是会哭,还是会难过那些我不希望发生的离开,但是我会好好的,我知道你们期待的,那没有什么杂质的愿望。眼泪是对你们的缅怀,不是脆弱也不是逃避。这次我会永远记得一张温暖慈祥的笑脸,不会遗忘,我会带着它走遍天涯海角。

这是几个月前爷爷去世的时候写的,悼文吗?看起来就不是,只是很遗憾,每次都无法送那最后一程,在天堂的他们,也许会失望的吧。

新发的帖子在一个小时之内是可以编辑的,在帖子下方,回复框上边

RE: 纪念一次离开

回复 2# promisam

不会、、、、
回复 2# promisam

哇哇~~~我找到啦~~~
回复 4# 小美summer

额。。。
回复 6# promisam

我惭愧 我感激~~~
回复 7# 小美summer